formationespritgagnant@gmail.com lundi - Dimanche 8:00 - 20:00

Les dangers du sel : un ennemi silencieux.

Les dangers du sel : un ennemi silencieux.

Vous vous êtes surement déjà rendu compte, mais le sel est devenu un réel danger pour notre santé, nous allons découvrir les dangers du sel dans cet article.

Mais vous allez surement me dire qu’à la maison la salière n’est jamais sur la table, car nous ne l’utilisons jamais.

Et je vous crois, mais le problème n’est pas là.

Car lorsque nous cuisinons nous utilisons très peu de sel du moins le juste nécessaire et qui n’aura aucun impact sur notre santé.

Mais en réalité,  notre trop grande consommation ne vient pas de nos plats, mais des produits industriels.

Il faut savoir qu’en réalité 80 % des apports en sel proviennent des produits industriels comme pour le sucre et les additifs.

Pourquoi les industriels utilisent le sel même s’ils savent les dangers du sel ?

Il faut savoir que dans le monde industriel ils utilisent en général le chlorure de sodium que nous appelons couramment le sel.

Pourtant l’utilisation du sel ne date pas du XXI siècle, mais depuis bien longtemps.

Au départ, le sel était utilisé pour conserver les aliments.

Mais aujourd’hui, son utilisation a changé et les dangers du sel sont apparus.

En effet, aujourd’hui les industriels agroalimentaires utilisent le sel dans le but d’avoir un produit rentable.

Mais surtout dans le but de vous fidéliser à leur produit.

Pour cela ils se sont rendu compte que le sel dans leur produit permettait de faire atteindre aux gens le point de félicité.

Mais c’est quoi le point de félicité ?

Enfaite le point de félicité c’est comme pour les gens qui prennent de la drogue.

Votre cerveau va atteindre un point de plaisir qu’il va trouver cela comme génial et donc il va fusionner ce point avec le produit en question (ici un produit trop salé industriel).Les dangers du sel 

Et donc cela va vous rendre accro à ce produit et vous allez en redemander.

Et c’est comme cela que l’industrie alimentaire a réussi à vous fidéliser à leur produit et à vendre toujours plus.

De plus, ils se sont rendu compte que plus il y a de sel, plus vous êtes accro.

C’est donc malheureusement pour cela qu’aujourd’hui les produits industriels sont généralement trop salés.

 Mais dans quel produit industriel trouve-t-on du sel ?

Le sel étant tellement populaire dans l’industrie agroalimentaire qu’aujourd’hui nous trouvons du sel dans quasiment tous les aliments.

Nous trouvons du sel aujourd’hui dans : les plats préparés, snacking, les pizzas industrielles, les soupes industrielles, la charcuterie, le fromage, la baguette, etc.

La quantité de sel que nous absorbons actuellement par jour avec les plats industriels est d’environ de 9 à 10 grammes par jour.

Alors qu’actuellement l’Organisation mondiale de la santé recommande de consommer au maximum 5 grammes de sel par jour.

Cela signifie que nous consommons actuellement deux fois plus de sel que nécessaire.

Et cela crée un risque réel pour notre santé.

Les dangers du sel sur notre santé,

Le sel est très dangereux pour la santé, car il joue un rôle important dans notre santé.

Les conséquences d’une alimentation trop sucrée sur la santé sont aujourd’hui connues et multiples.

Le risque majeur d’une consommation élevée en sel est l’hypertension artérielle.

Il faut savoir qu’en France il y a aujourd’hui plus de 11 millions d’hypertendus qui prennent un traitement par jour.

Une étude indique même que l’hypertension artérielle engendrerait chaque année plus de 70 000 accidents cardio-vasculaires, dont presque 20 000 mortels.

Certes il y d’autre facteur qui agissent sur les accidents cardio-vasculaires, mais il n’y a aucun doute sur le fait qu’il participe sur le développement de cette hypertension.

Le sel provoque également :

  • de la rétention d’eau,
  • augmente la pression sanguine
  • contribue également à durcir les artères
  • Et aussi à l’origine de cas d’insuffisance rénale
  • L’excès de sel est aussi parfois en cause dans le cancer de l’estomac.

Vous pouvez donc voir que l’excès de sel est un réel fléau pour votre santé.

Et qu’il est primordial de réduire au maximum votre consommation de sel.

Que faire pour réduire les dangers du sel :

Il y a des méthodes relativement simples pour réduire votre consommation de sel qui consiste clairement à changer vos habitudes alimentaires.

Tout d’abord, vous devez arrêter de manger des plats préparés surtout les plats industriels.

Ensuite, vous devez retrouver une alimentation saine.

Pour cela je ne vais pas rentrer dans tous les détails dans cet article, mais voici quelques conseils :

  • Prenez le temps de cuisiner, cela prend juste quelques minutes, mais joue un rôle très important sur votre santé.
  • Manger des aliments d’on vous êtes sûr de la qualité.
  • Gardez les rapports 75/25 de légumes et de viande
  • Soyez maitre de la quantité de sel dans vos plats.

Voilà, j’espère que cet article vous a aidé et que maintenant vous êtes conscient des risques du sel.

N’hésitez pas à me laisser un commentaire si cet article vous a aidé.

Et je vous dis à bientôt pour un nouvel article.

Loïc

Laisser un commentaire

Fermer le menu